クリスマスということらしいので、なんかいつもと違うことをやってみようと思った結果、

サングリアを作ってみた!

というお話である。

昔から、香辛料を求めて公開をしていた結果(ゲームの中で)、無性にスパイス&ハーブに興味があるという性格になり、我が家には、実はけっこうスパイスとかハーブがあったりする。

今から思えば、無性に紅茶好きだったり、ワイン好きだったりするのも、きっと大航海時代(KOEIのゲーム)の影響だろうな。PC-98で、フロッピーディスク2枚であれだけのゲームをやっていたとか、今から考えればすごいもんだ。

と、まぁ、そんな話はさておき、前々からやってみたかったのが、サングリア。

普通にワインを飲むのが好きなのではあるが、せっかく手元にスパイスがあるのなら、作ってみるのも手だと思っていた。

ということでこんなものを用意してみた。

初めて作るので、とりあえず、ハーフボトルにしておく。

左側から、赤のハーフボトル、クローブホール、オールスパイス、シナモンスティック。

ブルーベリーとカットフルーツ。缶詰とか、ドライフルーツでも良いみたいだけど、とりあえず、今回は近くのスーパーでこういうものを買ってきた。

デキャンタがなかったので、とりあえず、サイズ的にぴったりそうなルピシアのポットで作ることとする。どこかで、ちゃんとしたデキャンタ買ってこようかしら。

で、参考にしたのが、この本。

結構前に買ったんだよね。

ハーブとスパイスについて、栽培方法から調理法まで書いてある面白い本。この本の後ろの方についているレシピを参考に作ってみた。

といっても、このレシピもかなりざっくりで、材料が書いてあって、混ぜ合わせると書いてあるだけ笑
※サングリア以外のレシピはけっこうちゃんと書いてある

ということで

混ぜ合わせてみましたとさ。

そして、放置する。

完成!

とりあえず、2時間ほど、放置してみたが、あんまり放置しすぎると酸化しておいしくなくなっちゃうから、どれくらいがちょうど良いのだろうか。

密閉できる蓋がついている容器が本当はほしいところだね。

とりあえず、色々と風味がついていて香りはよさげ。

味は…

ちとまだ渋いかな?

ということで、レシピにはあったが、甘くなりすぎてもいやなので入れなかった蜂蜜を加えてみると、甘さが出てきて、なかなかおいしい感じになったとさ。

でも、ちょっと、このワイン自体がミディアムボディからフルボディ辺りだったみたいで、渋みと甘みがけんかしている感じだった。

次回はライトボディか、白で試してみようかしらん。