ゴールデンウィークが始まりました。

10連休と世間様は、盛り上がっているらしいが、ある意味、個人事業主みたいなもんな筆者は、あんまり関係ないよね。というのが実状なところ。

しかし、せっかくだから、前半にどこか行きたいということで、山梨県甲州市にある勝沼ぶどうの丘に行って参りました。

行ってみたら、『GRILL FES 2019』をやっていました。



広場のところにテントが出ていて、肉やら海産物やらを焼く芳ばしい香りが漂っていた。

いつもは、地下ワインカーヴで、勝沼産のワインを試飲し放題なのだが、残念ながら、これは食べ物は食べられない。あくまで試飲だから。しかし、今回は、せっかく食べ物を食べながらおいしいワインが飲めるということだったので、こちらの『GRILL FES 2019』の方に参加してみた。

ソーセージやピザ、ステーキといったいわゆるワインが思い浮かぶような洋食から、ドネルケバブやシュラスコといったエスニック、たこ焼きみたいな和食まで幅広くあった。まぁ、そこそこ根が張ったけど、こっちはそんなもんかなって感じがしていたかな。

一方で、肝心なワインの方は、ワイングラスを500円で購入して、1杯毎に500円程度で購入していく。ワイングラスは、返却すると500円帰ってきたのだが、ワインがメインなんだから、1杯はちと高かったかな。500円のワインくじとか、売店でボトルを買ってきて、飲んだ方が安かった。

その他、ブラインドテイスティングの大会とか、鯛やマグロの解体ショーもあって、なかなか盛況で楽しかった。

これがブラインドテイスティングの大会の様子。

何より、おいしかったのが良かったね。

今年、初の試みだったようだが、概ね良かったのではないか。楽しかったね。

また、来年も行ってみたいね。

お昼は、いつもはほうとうをいただくのだが、お腹いっぱいだったので、今回はジェラートにしてみた。

ジェラートなんて、売ってたっけと思ったが、これがかなりの種類があった。

左がシャインマスカットで、右がアジロン。ナイアガラも迷ったんだが、一応新しいらしかったので、これらにしてみた。ちなみに、全部ブドウの品種の名前ね。

この美術館の横にある『氷の果子処』ってところで売っていますよ。

今回は、いつもと違うぶどうの丘を楽しめた感じ。

ゴールデンウィークでまだ、ぶどうはついてもいなかったが、今度は、ブドウのなっている季節に期待かな。

勝沼ぶどうの丘の場所